Visa pour l’Inde – Visa étudiant

 
Pour partir faire un stage ou des études en Inde, vous avez besoin d’obtenir un visa inde étudiant avant votre départ. Faites votre demande de visa pour l’Inde avec VisaFirst en téléchargeant notre formulaire de demande de visa étudiant pour l’Inde ici.

Le visa étudiant pour l’Inde est délivré aux personnes souhaitant étudier en Inde et aux étudiants souhaitant réaliser un stage en Inde auprès d'une université ou institut d'études. Pour faire un stage dans une entreprise indienne vous devez demander un visa business en partenariat avec AIESEC(lettre AIESEC obligatoire). La durée de validité du visa étudiant est généralement délivrée pour la durée du stage en Inde ou du cursus universitaire mais la décision reste à la discrétion de l’ambassade

Selon les instructions de l’Ambassade de l’Inde, il n’est pas possible de déposer une demande de visa étudiant plus de 20 jours avant la date de début du cursus ou du stage.

Pour obtenir un visa étudiant pour l’Inde, vous devez fournir les documents suivants:
  1. Passeport valable 6 mois et 20 jours minimum après la date de dépôt de la demande de visa au consulat d’Inde et contenant au moins 3 pages vierges, 2 d’entre elles face à face. Le passeport doit être en excellent état sous peine de refus.
  2. Le formulaire officiel de l’ambassade de l’Inde signé sur les deux pages (même signature que sur le passeport). VisaFirst se charge de remplir ce formulaire pour vous sans coût supplémentaire.
  3. Deux photos d’identité au format très spécial : 5 x 5 cm, à faire uniquement chez un photographe. En couleurs, sur fond blanc, sans lunettes, avec gros plan sur le visage et les épaules. Tout autre format sera refusé par le consulat d’Inde !
  4. Copie de la page de données du passeport (page avec la photo).
  5. L’original de la lettre de mission de votre employeur en France rédigée en Anglais, adressée à l’Ambassade de l’Inde à Paris, sur papier en-tête, mentionnant précisément l’objet de votre séjour en Inde et les dates exactes de début et de fin de séjour pour chaque entrée. La lettre doit être tamponnée, signée.
  6. Une copie du bilan comptable simplifié de votre employeur en France.
  7. Justificatifs de financement (fournir 1 document parmi les 3 options ci-dessous) :
    • Si autofinancement : lettre de garantie bancaire émise par la banque, sur papier en-tête, au nom du requérant attestant sa capacité à subvenir à des dépenses d’un montant minimum de 500 € par mois pour couvrir les frais d'études, de logement et de nourriture en Inde pendant la durée totale du séjour.
    • Si caution d’un tiers : lettre de garantie bancaire émise par la banque, sur papier en-tête, au nom du tiers attestant sa capacité à subvenir aux dépenses du requérant à hauteur d’un montant minimum de 500 € par mois pour couvrir les frais d'études, de logement et de nourriture en Inde pendant la durée du séjour
    • Si le requérant est pris en charge localement, rémunéré ou boursier : la lettre de garantie bancaire reste obligatoire à hauteur de 500 € par mois selon les
  8. Dans le cas d’un programme d’échange universitaire (fournir les 2 documents ci-dessous) :
    • Un document officiel émis par l’établissement d’enseignement supérieur français au nom du requérant : copie de l'accord d'échange avec l'établissement d'enseignement supérieur indien etou lettre attestant la scolarité de l’étudiant et son transfert en Inde pour des études
    • Une lettre officielle originale de confirmation d'admission d'une université, d’une école ou d’un établissement d'études supérieures indien à un cursus d'études à plein temps, incluant une description détaillée du programme et de sa durée. Ce document doit être rédigé en anglais et comporter le tampon et la signature originale de l’établissement, les scans ou fax ne seront pas acceptés.
    • Dans le cas d’une scolarisation uniquement en Inde (fournir les 2 documents ci-dessous) :
    • Une lettre de motivation rédigée en anglais expliquant les raisons pour lesquelles le requérant souhaite effectuer ses études ou sa formation en Inde et détaillant l’historique de son parcours scolaire / universitaire (joindre tout document justificatif approprié : diplômes, certificats…).
    • Une lettre officielle originale de confirmation d'admission d'une université, d’une école ou d’un établissement d'études supérieures indien à un cursus d'études à plein temps, incluant une description détaillée du programme et de sa durée. Ce document doit être rédigé en anglais et comporter le tampon et la signature originale de l’établissement, les scans ou fax ne seront pas acceptés.
    • Dans le cas d’un stage conventionné en entreprise ou dans une ONG (fournir les documents ci-dessous et demandez un visa business) :
    • La convention de stage, rédigée en anglais, signée entre l’établissement d’enseignement supérieur français et l’entreprise indienne
    • une lettre de la part de AIESEC en original;
    • La lettre d’invitation (originale) personnelle de la compagnie indienne, sur papier en-tête, rédigée en anglais, précisant la nature, les modalités et la durée du stage et comporter le tampon et la signature originale de l’établissement, les scans ou fax ne seront pas acceptés.
    • Pour un stage dans une ONG : une copie du « Certificate of Incorporation » (équivalent indien de l'extrait de k-bis) ainsi qu'un document (émis par l'ONG) détaillant son activité.

Documents supplémentaires pour les ressortissants étrangers (hors UE) : Documents supplémentaires pour les requérants mineurs :
Tout dossier incomplet ne sera pas traité par VisaFirst et engendrera des retards dans votre demande de visa!


Pour commander votre visa inde en ligne dès maintenant, cliquez-ici ou contactez notre département des visas pour l’Inde au 01 72 72 72 10 pour réserver votre visa inde par téléphone.